Cela fait très longtemps que je voulais vous parler d’un livre de cuisine gĂ©nial! Ses recettes proposent de prĂ©parer des yaourts, pains et autres gourmandises en se passant de machine. Grâce Ă  des pas-Ă -pas simples, on apprend Ă  tout faire soi-mĂŞme!

La preuve avec ma galerie.

  • Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine. Les recettes Ă  faire soi-mĂŞme que j'ai essayĂ©es grâce Ă  ce livre de cuisine indispensable
  • Pain en cocotte: recette de pain sans pĂ©trissage
  • Des recettes pour rĂ©aliser des bagels, des yaourts ou des baguettes - sans pĂ©trissage!
  • Baguette faite maison grâce Ă  un moule en mĂ©tal. IdĂ©e trouvĂ©e dans le livre de cuisine DIY, Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine
  • Un livre pour apprendre Ă  faire les choses soi-mĂŞme en cuisine
  • Je fais ma baguette maison!
  • Aterlier pasta: je fais mes pâtes avec le livre de cuisine DIY Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine de Delphine Paslin
  • Ravioles fait maison: cela demande du temps, mais quelle satisfaction
  • J'ai appris Ă  faire ma pâte Ă  pizza, mon pain et mes yaourts maison grâce Ă  un super livre
  • Pâte Ă  pizza maison: tellement plus savoureuse qu'une industrielle
  • Coup de coeur pour des bagels maison
  • Je fais mes bagels moi-mĂŞme depuis que j'ai dĂ©couvert ce livre...

Ce super livre a pour titre: « Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine » (Ă©ditions Terre vivante). J’aime beaucoup cette idĂ©e de dĂ©part de nous Ă©pargner l’achat de gadgets souvent encombrants… Et qui finissent trop souvent par prendre la poussière et ne servir qu’une fois par annĂ©e. Et j’aime tout autant l’idĂ©e d’apprendre Ă  faire soi-mĂŞme les choses!

Surtout qu’avant de tourner les pages de ce livre, je ne savais pas qu’on pouvait faire des pâtes, des yaourts ou des sorbets chez-soi avec les moyens du bord. L’auteure, Delphine Paslin, nous fait la dĂ©monstration que c’est possible. Chaque recette est expliquĂ©e pas Ă  pas, avec de belles illustrations et une jolie mise en page. J’apprĂ©cie beaucoup aussi les variantes de farine (Ă©peautre, petit Ă©peautre) ou de lait (vĂ©gĂ©tal) proposĂ©s, pour pouvoir faire des recettes sans blĂ© ou sans lactose.

C’est  le livre de cuisine que j’utilise le plus régulièrement depuis trois ans! 

  • Coup de coeur, le livre de cuisine DIY Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine de Delphine Paslin
  • 50 recettes sans machine pour tout faire soi-mĂŞme en cuisine dans un livre
  • Je rĂ©ussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine, un livre indispensable pour faire soi-mĂŞme pain, pâtes, yaourts sans s'encombrer

Chaque fois que je montre ce livre à des amis ou amies, ils filent le commander! Il a un succès fou autour de moi. Si jamais, vous pouvez le trouver par ici pour 12 €.

Et ci-dessous, je vous parle des recettes que j’ai testĂ©es, que vous voyez en-haut de l’article dans la galerie.

Un livre proposant des recettes de pain sans pétrissage

Ma partie prĂ©fĂ©rĂ©e du livre, c’est la sĂ©rie de pains « sans pĂ©trissage ». Grâce Ă  ces recettes, je me suis mise Ă  faire moi-mĂŞme mon pain avec de la levure fraĂ®che depuis trois ans, et je n’en achète que très rarement depuis. Je ne les rĂ©alise qu’avec de la farine d’Ă©peautre ou de petit-Ă©peautre, rĂ©putĂ©es plus digestes que le blĂ©. Le « pain dans un moule Ă  cake » a mes faveurs, j’en rĂ©alise un tous les dimanche! Je vous le montre rĂ©gulièrement dans ma story instagram. Je le dĂ©coupe ensuite en tranches et le congèle pour en avoir toujours la semaine.

L’idĂ©e d’un pain sans pĂ©trissage, c’est qu’on va laisser lever la pâte plusieurs heures sous un torchon humide – plutĂ´t que de devoir la pĂ©trir. Plus de patience mais moins de travail!

Pain dans un moule à cake (sans pétrissage): une idée d'un super livre de cuisine à avoir absolument

La recette de miche dans une cocotte est originale (ci-dessous), et j’ai même investi dans un moule spécial en métal pour pouvoir faire des baguettes: la pâte est très coulante et il faut la verser dedans.

Pas besoin de machine pour réaliser des yaourts, des pains ou des pâtes: la preuve avec ce livre

La recette de bagel du livre est une tuerie! Je les rĂ©alise avec de la farine d’Ă©peautre et je les saupoudre d’avoine et de graines courge. Il n’y a que la recette des petits pains au lait qui ne m’a pas convaincue dans l’ouvrage. MalgrĂ© plusieurs essais, ils sont toujours sortis dĂ©cevants de mon four.

Le livre du DIY en cuisine pour faire des bagels, des yaourts ou des baguettes - sans pétrissage

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Pâte à pizza et pâte à tarte fait maison: un réflexe à adopter

Depuis que j’ai essayĂ© de faire ma première pâte Ă  pizza et pâte Ă  tarte, je n’en achète plus dans le commerce! C’est rapide Ă  faire avec les recettes du livre et le goĂ»t est tellement meilleur.

Les pâtes, pasta, en revanche, c’est amusant Ă  faire mais cela demande beaucoup de travail, je n’en fais que de temps en temps!

Yaourts sans machine et fromages frais

J’ai appris Ă  faire des yaourts moi-mĂŞme grâce Ă  ce livre (toujours sans machine), je vous en parlais par lĂ … et c’est d’ailleurs un des articles les plus lus du blog (merci Pinterest)

Sinon je n’ai pas encore essayé mais les recettes de fromage frais du livre me font envie depuis longtemps!

Une bonne idée: Recette de yaourts sans yaourtière sur le blog Birds & Bicycles! Pas besoin de s'encombrer de machine pour essayer d'en faire à la maison!

Apprendre Ă  faire soi-mĂŞme: ketchup, pâte Ă  tartiner, magret sĂ©chĂ©…

On n’a jamais fini d’Ă©largir le cercle des choses que l’on peut prĂ©parer soi-mĂŞme Ă  la maison avec ce bouquin! On y apprend aussi comment faire du ketchup, des tomates sĂ©chĂ©es, de la moutarde Ă  l’ancienne… (pas encore testĂ©). Il y a aussi le magret sĂ©chĂ© (c’est super facile!) ou des saucisses aux herbes.

Et encore des chips de pommes, de l’extrait naturel de vanille (c’est simple et parfait si vous faites de la pâtisserie!), de la pâte Ă  tartiner, du sirop ou des sorbets.

En tout, une cinquantaine d’idĂ©es, que je continue d’explorer.

Indispensable! Le livre de recettes DIY, "Je réussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine"

Pour moi, c’est un livre Ă  s’offrir ou Ă  offrir!

Il permet de se rendre compte qu’avant de croire qu’il faut une machine pour chaque recette, il vaut mieux se tourner vers des astuces de grands-mères pour Ă©viter d’encombrer ses placards.

Je vous le recommande si vous avez envie d’apprendre Ă  faire du pain, des pâtes ou des fromages frais Ă  la maison sans investir dans du matĂ©riel! Surtout qu’il a un tout petit prix (12€).

Qui parmi vous sont aussi des adeptes de DIY en cuisine? J’essaie d’Ă©viter les produits transformĂ©s au max ainsi que le blĂ© et le lactose (pour des raisons de santĂ©) et ce livre qui motive Ă  faire les choses soi-mĂŞme m’y aide Ă©normĂ©ment!

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Apprendre Ă  tout faire soi-mĂŞme avec le livre du DIY en cuisine

5 petits mots on Apprendre Ă  tout faire soi-mĂŞme avec le livre du DIY en cuisine

  1. Merci pour cet article. C’est sympa que tu donnes ton avis sur les recettes que tu as pu tester. Ca fait un moment que j’avais repĂ©rĂ© ce livre, je crois que je vais me laisser tenter. J’ai envie de faire plus de choses par moi-mĂŞme, mais comme toi sans investir dans de nombreux appareils.
    Je te souhaite un bel été.

    • Bonjour Guylaine, et merci pour ton mot par ici!

      Alors dans ce cas, il te faut ce livre!! Il est vraiment gĂ©nial. Je n’ai encore explorĂ© qu’une partie de ses recettes, mais elles sont toutes intĂ©ressantes… On se rend compte qu’on peut faire tant de choses soi-mĂŞme! Ce sont les choses que j’aurais aimĂ© apprendre de … ma grand-mère par exemple :)

      Un bel été à toi aussi!

  2. J’ai dĂ©couvert Terre Vivante avec ce livre, empruntĂ© Ă  la mĂ©diathèque. Et je l’ai trouvĂ© tellement gĂ©nial ! Je pense que je vais me l’acheter parce que j’aime faire un maximum de choses moi mĂŞme.

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