Burger maison

Une note de blog toute courte aujourd’hui, pour partager une bonne idĂ©e Ă  tenter en cuisine. Oui on parle de burger maison!

Comme vous le savez peut-ĂŞtre, je suis une adepte de Do It Yourself (« c’est moi qui l’ai fait! »), pas tellement dans le sens de faire du bricolage mais plutĂ´t pour essayer de faire soi-mĂŞme des choses qu’on achète habituellement toutes prĂŞtes – et qu’on ne pense pas qu’on pourrait confectionner chez soi…

Du coup, le mois dernier, j’ai testĂ© le burger maison de A Ă  Z, et vu le rĂ©gal que c’Ă©tait je risque de recommencer. Normalement, j’achète des buns et des steaks hachĂ©s tout prĂŞts au supermarchĂ©, mais cette fois j’ai fait cuire des buns maison au four et façonnĂ© les steaks avec de la viande hachĂ©e. Évidemment, cela prend plus de temps, mais pour se faire plaisir occasionnellement cela vaut le coup!

Les recettes pour un burger maison

Mes buns

Mes buns sortis du four

Je vous laisse les recettes que j’ai utilisĂ©es pour prĂ©parer les burgers:

  • Pour un dĂ©licieux bun, facile Ă  faire, cette recette d’Elise dit Ă  table normalement destinĂ©e Ă  un burger vĂ©gĂ©tarien – mais on va la dĂ©tourner ;) (Elise, c’est une blogueuse de Montpellier super sympa, et son blog donne faim!)
  • Pour les steaks hachĂ©s, j’ai mĂ©langĂ© de la viande hachĂ©e de bĹ“uf avec de l’ail, de la ciboulette, un peu de persil, un Ĺ“uf et un poil de farine avant de former les steaks
  • J’ai adoptĂ© deux astuces pour sublimer son burger trouvĂ©es sur ce lien (Paris Burger) poser le cheddar sur le steak en fin de cuisson, dans la poĂŞle, pour qu’il fonde sur la viande… Ah ouais! Et la recette de sauce pour garnir son burger: mayo+ ketchup+ oignon+ cornichon hachĂ© +ciboulette+ huile de truffe. Pas mal!
  • Dans les burgers, j’ai ajoutĂ© bien sĂ»r des oignons caramĂ©lisĂ©s, une fine tranche de tomate, de la salade, des petits bouts de cornichon et la sauce.

On a accompagnĂ© les burgers de patates sautĂ©es Ă  la poĂŞle (je n’ai pas de friteuse, et pas encore tentĂ© les frites au four maison)(je dĂ©teste les versions surgelĂ©es, on dirait du carton)

IdĂ©e Ă  tenter: le burger maisonCela a Ă©tĂ© un pur fantastique rĂ©gal, franchement, j’adore les bons burgers, et je trouve qu’avec du vrai pain et des steaks amĂ©liorĂ©s on Ă©tait un niveau au-dessus de notre burger maison habituel! On recommencera!!!

Je dĂ©plore juste que mon burger se soit un brin dĂ©montĂ© vers la fin. Le steak est devenu un peu friable, et mon bun Ă©tait un poil trop fin dessous… Je ferai attention Ă  amĂ©liorer cela la prochaine fois! Mais c’Ă©tait moins pire que certains burgers de restau commandĂ©s Ă  la maison que j’ai dĂ» finir Ă  la cuillère, alors pas de quoi se plaindre.

Et vous, ça vous donne envie d’essayer? 

Si vous avez une recette pour former des steaks hachés qui tiennent bien, je vous écoute aussi! :)

PS. Les autres trucs DIY que j’ai essayĂ©s: la confiture (bien sĂ»r), faire pousser des pleurotes en kit, fabriquer des boules pour le bain. Et en 2016, j’ai bien envie d’essayer d’autres choses! Et vous?

10 comments on “Un burger maison de A Ă  Z”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *