Mes yaourts maison √† la vanille, une recette trouv√©e dans ce super livre pour cuisiner plein de choses sans yaourti√®re, machine √† pain ou √† p√Ętes!

Saviez-vous que l’on peut fabriquer des yaourts sans avoir besoin de s’encombrer d’une yaourti√®re? Je l’ai d√©couvert apr√®s m’√™tre offert un super livre.

Livre DIY en cuisine - faire ses yaourts et ses pains soi-m√™me!¬ę¬†Je r√©ussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine !¬†¬Ľ est plus qu’un livre de cuisine, c’est un bouquin qui nous fait penser diff√©remment. Car √† la cuisine tout particuli√®rement, on a tendance √† s’encombrer de machines-gadgets que l’on va utiliser une fois par ann√©e, mais qui vont occuper de l’espace et prendre la poussi√®re le reste du temps! L’auteure, Delphine Maslin, montre qu’on peut tr√®s bien faire du pain, des yaourts, des sorbets, du fromage etc avec les ustensiles qu’on poss√®de d√©j√†, sans acheter de machine suppl√©mentaire. ‚Üí Si √ßa vous int√©resse, ce livre est vendu 12 ‚ā¨, paru aux √©ditions Terre Vivante.

Je vous parlerai plus longuement dans un autre billet de ce bouquin malin, en vous montrant tout ce que j’ai fait gr√Ęce √† lui! Mais aujourd’hui je voulais partager la recette de mes yaourts sans yaourti√®re, inspir√©e de celle du livre, que vous avez √©t√© nombreuses √† me demander sur instagram apr√®s la photo de ma derni√®re fourn√©e!

À lire aussi dans la rubrique DIY du blog
♥ DIY de cosmétiques: un super démaquillant et un gommage maison
‚ô•¬† R√©aliser une jardini√®re dans… un sac de courses!
‚ô• Calligraphie: se mettre au lettering
‚ô• D√©co: Un sapin de No√ęl en couleur

 

La recette des yaourts à la vanille sans yaourtière!

DIY: des yaourts maison à la vanille, sans appareil ni yaourtière!

Je pensais que pour pr√©parer des yaourts dans sa cuisine, il fallait acqu√©rir une yaourti√®re. Erreur! En fait, il existe diff√©rentes fa√ßons de laisser les petites bact√©ries faire leur travail pour transformer le lait en yaourt… Celle propos√©e dans le livre est d’utiliser un four, qu’il faudra pouvoir r√©gler √† 40 degr√©s. Si ce n’est pas votre cas, ne vous d√©couragez pas! C’est l’astuce donn√©e dans cette recette, mais si vous n’avez pas ce type de four, il existe d’autres fa√ßons de faire sans yaourti√®re √† la port√©e de tous, comme dans une casserole au bain-marie ou m√™me en laissant les yaourts dans un coin au chaud!

Il vous faut ces ingrédients:

  • 1 litre de lait frais entier ou demi √©cr√©m√© *(trouvable au supermarch√©)
  • 60 grammes de sucre de canne
  • 1 yaourt nature* (pas de yaourt grec!)
  • du lait en poudre
  • une gousse de vanille
  • 6-8 pots en verre

*Je les prends bio mais ce n’est pas une obligation

Les étapes: chauffer le lait et ajouter la vanille

Le principe est toujours le m√™me: on prend un litre de lait, on le porte √† √©bullition doucement avec le sucre et on le laisse ensuite refroidir jusqu’√† une temp√©rature de 40 degr√©s. Pendant qu’il chauffe, je racle une gousse de vanille et place le tout (grains + gousse) dans le lait.

Le point critique est de laisser le lait refroidir suffisamment avant la deuxi√®me √©tape, car une trop haute temp√©rature tuerait les bact√©ries… Et il n’y aurait pas de transformation en yaourt! Quelles bact√©ries? Mais celles qui se trouvent dans notre yaourt nature que l’on va incorporer bien s√Ľr!

Je compte investir dans un thermom√®tre de cuisine pour √™tre plus pr√©cise, mais pour le moment j’estime. En plongeant un doigt dans le lait, si on arrive √† le garder sans que cela ne br√Ľle apr√®s 5 secondes cela veut dire qu’on est en-dessous des 40 degr√©s.

À ce moment-là, je filtre pour enlever la peau du lait et les restes de gousses de vanille.

Les étapes: Incorporer le yaourt et mettre au four

L’√©tape suivante est d’ajouter le yaourt et le lait en poudre dans notre lait! Je d√©laie le yaourt avec un peu de lait dans un verre doseur, avant de tout verser et m√©langer. J’ajoute aussi l’√©quivalent d’un demi-pot de yaourt de lait en poudre pour qu’ils soient plus fermes (une astuce recommand√©e par mon frangin qui s’y est mis aussi). Ensuite, je verse le m√©lange dans mes sept pots de yaourts, avec mon verre doseur!

Je place les pots dans un plat √† gratin rempli d’eau un peu chaude, et il ne me reste plus qu’√† soulever le tout et le mettre au four pendant¬†2 heures √† 40 degr√©s. Une fois que c’est fini, je les laisse jusqu’au lendemain sans ouvrir le four. Jusqu’au matin si j’ai pr√©par√© mes yaourts l’apr√®s-midi. Si je les ai faits le soir, je les laisse un peu plus longtemps…jusqu’√† midi par exemple.

Ensuite, direction le frigo, et on attend encore six heures avant de d√©guster! Et voil√†, c’est tout! √Ä manger dans un d√©lai d’une semaine environ…

Vous voyez, c’est facile √† faire!

Une bonne idée: Recette de yaourts sans yaourtière sur le blog Birds & Bicycles! Pas besoin de s'encombrer de machine pour essayer d'en faire à la maison!

Un peu de patience avant de ma√ģtriser les yaourts maison…

Il m’a fallu quelques essais pour r√©ussir √† m’approprier la recette et qu’elle fonctionne! Alors ne vous d√©couragez pas si la texture n’est pas tout de suite id√©ale. J’ai d√Ľ faire face √† des yaourts trop liquides ou trop visqueux par exemple… Mais le go√Ľt √©tait toujours bon!

Pour les pots de yaourt en verre, je n’en avais pas sous la main donc j’en ai achet√© un lot pens√© pour aller dans une yaourti√®re, avec en prime un feutre effa√ßable qui permet d’√©crire la date sur le couvercle, comme on peut le voir sur la photo! Tr√®s pratique!

Pour le yaourt nature √† utiliser, on peut en employer un d’une pr√©c√©dente fourn√©e, ou le remplacer par un sachet de ferments √† yaourt! Et il est possible aussi de faire des yaourts avec du lait de ch√®vre ou de brebis, mais je n’ai pas encore essay√©!

J’ai adopt√© les yaourts maison…

Depuis que j’ai d√©couvert cette recette dans mon livre de recettes sans machine, je pr√©pare des yaourts une fois par mois je pense. Le reste du temps, on continue d’en manger du commerce. C’est fou comme ils n’ont pas le m√™me go√Ľt d’ailleurs! Comme je suis habitu√©e aux versions industrielles, je les aime les deux en fait mais c’est dur d’imaginer que c’est sens√© √™tre le m√™me produit. Le comble, c’est qu’il a fallu que je m’habitue au go√Ľt naturel de la chose d’abord. En tout cas, aromatis√©s √† la vanille je les aime vraiment bien, et mon copain les adore!

Voil√† pour ces histoires de yaourts maison, j’esp√®re que mon exp√©rience vous aura int√©ress√©e et vous donnera peut-√™tre envie d’essayer!

diy recette des YAOURTS MAISON sans machine ni yaourtiere et à la vanille sur le blog Birds and bicycles

Habituellement, je ne parle pas de recettes sur le blog (m√™me si je suis une gourmande), mais le th√®me de DIY √† faire dans sa cuisine correspond bien √† mes envies de mieux consommer! D’ailleurs, si cela vous dit, je peux aussi partager la recette d’huile piquante √† pizza maison faite par mon copain ;) Garantie avec de la bonne huile d’olive!

 

√ó D’autres id√©es de DIY sur le blog √ó

 

Pour plus de bonnes id√©es & d’inspirations, venez vous abonner √† l’infolettre et √† la page Facebook du blog ;) Et par ici des id√©es pour un burger 100% maison!

Et vous, vous avez déjà essayé de faire des yaourts à la maison?

Qui a d√©j√† craqu√© pour une yaourti√®re? Est-ce que cela rend vraiment la recette plus facile? J’imagine que c’est tout de m√™me utile si on en fait vraiment souvent et beaucoup…

24 comments on “DIY Des yaourts maison sans machine”

  1. C’est une super recette !!

    J’avoue qu’on s‚Äôencombre de beaucoup de machines qui au finale ne servent pas tjr.

    Moi j’ai une yaourti√®re et je fais des yaourt de temps en temps avec. √áa fait des yaourt avec une bonne consistance mais je pense que les faire √† ta mani√®re doit revenir √† peu pr√®s au m√™me. Et puis mon four ne fonctionne pas √† 40¬įC… :(

    • C’est vrai qu’on croit souvent qu’il FAUT une machine alors que pour essayer, ce n’est pas n√©cessaire!
      Le temps de voir au moins si on a envie d’en faire souvent ou pas…
      Oui j’ai de la chance avec mon four qui est facilement r√©glable ;)

  2. J’√©tais persuad√© qu’il fallait une yaourti√®re . Je vais donc investir dans un lot de pot et un thermom√®tre de cuisine. ^^ Je le ferai dans une casserole, car avec mon four, ce n’est pas possible.
    Merci pour ce partage!

  3. Merci pour l’astuce ! Moi aussi j’√©tais persuad√©e que la yaourti√®re √©tait indispensable. Vu que notre cuisine est toute minuscule, impossible pour nous de craquer sur beaucoup d’ustensile mais je t’avoue que j’ai toujours eu envie de tester par moi m√™me. Je garde ta recette de c√īt√© pour essayer √† l’occasion.

    • ;) C’est √ßa, quand on veut juste essayer pour voir, devoir s’encombrer d’un nouvel appareil c’est bof quoi.
      Alors que le faire avec juste un four, ça se tente!
      Tu me diras si tu essaies!

  4. Donc si je r√©sume bien, pour faire des yaourts… Il faut quand m√™me un yaourt? :p Je plaisante, mais √ßa m’a fait rire :D
    Dans tous les cas, je suis tellement tellement d’accord avec cette d√©marche de r√©affirmer que non, on n’a pas forc√©ment besoin d’un appareil sp√©cifique pour tout et n’importe quoi, surtout si c’est pour qu’il se retrouve √† encombrer les placards :D
    Par contre ce que tu dis sur le go√Ľt m’interpelle, j’ai un peu peur du r√©sultat, habitu√©e que je suis au yaourt industriel: √ßa a pas trop un go√Ľt de fromage? C’est un peu le truc qui me fait flipper! Dans tous les cas, j’essaierais bien pour voir ce que √ßa donne!

    • Haha, et oui, il faut un yaourt au d√©part… ou alors un sachet de pr√©sure (mais jamais essay√©)
      Mais oui, ¬ę¬†on¬†¬Ľ nous fait croire qu’on a besoin d’un tas de machins inutiles pour cuisiner…
      Alors non je ne trouve pas du tout qu’ils aient un go√Ľt de fromage, en fait… cela a un peu le m√™me go√Ľt que les yaourts de la marque Libert√© qu’on trouve au Qu√©bec. Et que certains yaourts bio & locaux que j’ai go√Ľt√©s. Pas de quoi flipper, mais il faut se rendre compte que c’est diff√©rent de la version industrielle! ;)

  5. J’ai envie de faire mes yaourts depuis longtemps, √† vrai dire ma maman en faisait beaucoup quand j’√©tais plus petite et j’adorais! Je pense que je lui piquerais sa yaourti√®re, j’avoue, c’est un peu de la triche! Mais avant je testerais ta version!

  6. J’avais pris ce bouquin √† la m√©diath√®que, mais je n’avais pas eu le temps de tester les recettes.
    Et celle des yaourts me tente beaucoup donc je la mets dans mes favoris pour essayer !

  7. J’ai une yaourti√®re depuis plus de 30 ans seb pour ne pas la nommer, je fais des yaourts 3 fois par semaine. M√™me au lait √©cr√©m√© et √ßa marche super bien. En vacances je les fais parfois dans la cocotte minute, √ßa marche aussi. On est accro au fait maison. C’est un d√©lice.

  8. c est une recette que je dais depuis loungtemps sauf que moi j utiluse 2 demis litres un que je porte a ebulition avec sucre celui frais j y melange yaourt et lait en poudre . apres je melange les 2 laits ensemble le melange est ainsi tiede je le place dans un four préchauffé jusqu au lendemain .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *