Deux chouettes recettes de tapas pour l’apĂ©ro: mes verrines de gazpacho et du pan con tomate. Mmmh, destination les saveurs de l’Espagne! Et vous verrez, c’est très facile.

Comme je vous le racontais par ici, je suis incapable de suivre une recette de cuisine Ă  la lettre. De toutes façons, comme tout le monde je crois, il me manque Ă  chaque fois un ou deux ingrĂ©dients… Après je suis toujours tentĂ©e aussi d’essayer ma variante, avec ceci en plus et cela en moins.

Du coup, mes recettes fluctuent sans arrĂŞt! Mais quand il y en a une qui me plaĂ®t particulièrement, je sors mon carnet de recettes et je la note avant de l’oublier, en indiquant bien les quantitĂ©s. Cela m’est arrivĂ© en mai avec deux super recettes prĂ©parĂ©es pour une soirĂ©e tapas que nous avions organisĂ©e pour mon frère et sa copine.

J’ai légèrement modifié les recettes trouvées dans ce curieux petit livre en forme de saucisson plein de bonnes idées, et je les partage aujourd’hui avec vous!

Le dĂ©nominateur commun de ces spĂ©cialitĂ©s espagnoles? L’ail et les tomates! On les retrouve dans ces verrines de gazpacho, et dans le pan con tomate que je vous propose…

Recettes de tapas

Mes verrines de gazpacho

Un goût frais, une belle texture et une couleur rosée: cette recette de gazpacho se déguste à la cuillère!

Elles doivent reposer trois heures au frais, alors il faut penser à les préparer en amont.

Gazpacho: mes verrines pour l'apéro - Recettes de Tapas

La recette pour 6 verrines

  • 450 g de tomates
  • une gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre de vin
  • du pain sec
  • du cumin (ou d’autres Ă©pices qui vous inspirent)
  • Mon ajout: du poivre de Sichuan pour remplacer le petit piment (car je n’en avais pas et n’aime pas le très piquant ;)

Couper 450 g. de tomates en cubes, ajouter une gousse d’ail Ă©crasĂ©e et les placer dans un bol mixeur avec du sel, du poivre, les Ă©pices, 3 c.s. d’huile d’olive et 1 c.s. de vinaigre de vin. Ajouter une tranche de pain sec mouillĂ©e sous l’eau, et mixer encore. Verser soigneusement dans les verrines, et les placer 3 heures au frigo. C’est tout. Vous allez voir, grâce au pain cela va s’Ă©paissir, c’est magique!

Ma recette de pan con tomate

Du pain grillĂ© garni d’une tartinade de tomate et d’ail. Mon ajout gourmand: une tranche de fromage sur chacun, mmmmh!

Recettes de Tapas: Pan con tomate: ma variante de tapas pour l'apéro

La recette pour 6 tartines

  • 2 tomates
  • une gousse d’ail
  • du vinaigre de Xeres ou balsamique
  • des tranches de pain de campagne
  • de la mozzarella (ou un autre fromage)

Commencez par râper deux tomates sur une râpe Ă  lĂ©gumes, afin de rĂ©cupĂ©rer la chair mais que la peau reste sur la râpe. Y ajouter une gousse d’ail Ă©crasĂ©e. Saler, poivrer, et laisser mariner 10 minute. Ensuite, ajouter un filet de vinaigre de Xeres ou balsamique.
Griller les tranches de pain au toaster, les tartiner de notre mélange et ajouter une tranche de fromage sur chacune. Les placer au four 10 minutes à 180 degrés.
Ă€ la sortie du four, je leur ajouter un filet d’huile d’olive et une pincĂ©e d’origan.

VoilĂ  pour ces recettes de tapas!

Nous avions encore prĂ©parĂ© d’autres tapas pour la soirĂ©e: une tortilla, du chorizo poĂŞlĂ© (mais ça ce n’est pas mon truc du tout) et des poivrons marinĂ©s (la salade juive, dont vous trouverez facilement des recettes en ligne aussi).

Le bonheur au moment de présenter ces petits plats est aussi pour moi de sortir ma jolie vaisselle! Notre collection de verrines, les ardoises et planchettes ont été mises à contribution. Ainsi que ma nouvelle planchette à rayures en céramique, reçue dans My Little Box, que les adeptes reconnaîtront ;)

Je ne partage pas souvent des recettes sur le blog, mais lĂ  j’ai eu un coup de cĹ“ur!

→ Vous pouvez aussi retrouver mes cookies sans œufs (et pourtant gourmands!) et mes délicieux carrés de carrot cake par là.

J’espère que ces recettes de tapas vous inspireront! En tout cas, c’Ă©tait un rĂ©gal, et je les ai prĂ©cieusement consignĂ©es dans mon carnet pour une prochaine soirĂ©e! Ă€ refaire, juste pour nous deux ou pour des invitĂ©s… Et vous, c’est quoi vos recettes prĂ©fĂ©rĂ©es pour une soirĂ©e tapas?

5 comments on “SoirĂ©e tapas: mes recettes”

  1. Je te remercie pour ces recettes de tapas. Je vais prochainement inviter des amis à la maison et je compte bien les épater. Mon petit doigt me dit que je surprendrais plus d’un.

  2. J’adore l’idée de la mozzarella sur le pan con tomate. Je compte bien essayer cette astuce. Pour ma part, j’ai un faible pour le « sucré salé », donc j’arrose la tranche de pain de quelques gouttes de miel avant de placer la tomate.

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