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Ma recette facile de cookies (sans œufs !)

par kantutita

Recette de cookies sans oeufs facile sur le blog Birds & Bicycles

Envie de douceur à grignoter? Je partage ma recette de cookies sans œufs à la farine d’épeautre, aux amandes et aux noix de pécan!

Combien de fois cela m’est-il arrivé de vouloir faire de la pâtisserie, et de remarquer qu’il me manquait des œufs après avoir commencé! Habituellement, j’ai déjà mélangé le beurre et le sucre quand je m’en rends compte…

Du coup j’aime beaucoup ma recette de cookies sans œufs, qui permet de me dépanner ces jours-là et d’embrayer sur cette recette! Je prépare ces cookies, avec dedans des éclats d’amandes, de chocolat et de noix de pécan. J’aime aussi cuisiner avec des aliments alternatifs, comme la farine d’épeautre* ou des laits végétaux, et j’ai donc modifié la recette de base pour correspondre à mes envies. Et vous verrez, ces cookies sont très bons et on ne remarque même pas qu’ils ne contiennent pas d’œufs!

Oh et je choisis d’utiliser de la farine d’épeautre car elle contient moins de gluten et de Fodmaps, pour ceux qui comme moi doivent les limiter, et est donc plus digeste. Le lait végétal est aussi plus léger. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi utiliser de la farine de blé classique et du lait.

Pâtisserie: ma recette de délicieux cookies à l'épeautre

Des cookies à aplatir

Pour les former, mes cookies sont à façonner simplement avec la pâte: on forme une petite boule et on appuie! Je préfère cette façon de faire, ou la méthode où l’on place un rouleau de pâte au frigo qu’il faut ensuite découper en rondelles.

Je me suis déjà hasardée à essayer la version courante sur les sites de cuisine américaines ou canadiens où la pâte reste liquide, et où il faut former les cookies en la versant avec une cuillère sur la plaque allant au four… Et cela a toujours été frustrant! Je n’ai pas le geste, de un, et cela donne des flaques informes de cookies, et selon mes mauvaises expériences il y a le risque que les cookies s’étalent dangereusement pendant la cuisson.

Voilà, comme ça vous savez à quoi vous attendre avec ma recette de cookies! Et maintenant, les instructions.

Ma recette de cookies facile et légère à la farine d'épeautre sur le blog Birds & Bicycles.

Ma recette de cookies sans œufs

Pour ~20 cookies, mais vous pouvez la diviser en 2 pour en avoir moins

  • 100 grammes de beurre
  • 125 grammes de cassonade
  • 225 grammes de farine d’épeautre blanche (ou de blé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du lait de noisettes ou d’amandes
  • 4 carrés de chocolat noir à briser
  • Une poignée d’amandes et des noix de pécan

Tout d’abord, je laisse ramollir le beurre hors du frigo pour qu’il soit plus facile à travailler. Je le mélange ensuite avec la cassonade.

Je pèse la farine et lui ajoute le sachet de levure: je mélange bien

Des délicieux cookies légers ! Sans oeufs et à l'épautre, avec des éclats de chocolat, des amandes et des noix de pécan

Mélanger tous les ingrédients dans une jatte, puis ajouter une cuillère à soupe de lait de noisettes (pour commencer) Selon la texture de la pâte, on pourra en ajouter davantage, mais une cuillère à café à la fois. Il faut parvenir à intégrer toute la farine au mélange et obtenir une bonne consistance. La pâte doit être facile à travailler, sans coller.

Ajouter les éclats de chocolat et les noix. Perso j’ai obtenu des éclats d’amandes dans mon blender, et cassé les noix de pécan à la main.

Placer des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les écraser pour former des cookies de la taille qui vous fait plaisir.

Cuisson: 12 mn – 15 mn à 180 degrés – selon les performances de votre four!

Laissez les cookies refroidir et durcir. Oui, car ils seront mous avant d’avoir refroidi, ne vous inquiétez pas ;)

Et voilà! Prêts à être dévorés…

Bon appétit! J’espère que cette recette vous aura plu. ^^ N’hésitez pas à me dire si vous l’avez essayée!

→ Voir une autre recette: Mes délicieux carrés aux carottes

→ Saviez-vous qu’on peut faire des yaourts sans machine? La recette par là!

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Livre Jane Austen

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4 commentaires

Val 12/2017 - 8:07 pm

Hummm, délicieux tes cookies ;)
A tester !
Bisous et bonne soirée

Réponse
Blogueuse lifestyle slow et rêveuse - Kantutita - basée entre Alsace & Suisse
kantutita 12/2017 - 8:16 pm

Merci ^^ Oui n’hésite pas à tester et à me dire ce que tu en pense.
Des bises et… Joyeux Noël!!

Réponse
Elisabeth 03/2020 - 7:16 pm

Je viens de les faire aujourd’hui et ils sont délicieux :) un grand merci! Il me manquait la levure en sachet mais j’ai fait sans et c’est quand même un régal!
Elisabeth (Bruxelles)

Réponse
Blogueuse lifestyle slow et rêveuse - Kantutita - basée entre Alsace & Suisse
kantutita 03/2020 - 7:27 pm

Coucou Elisabeth!
:) Super, je suis ravie qu’ils te plaisent!!
Bon appétit, et bonnes salutations à Bruxelles

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