Qu’est-ce qu’on fait quand on se retrouve avec une tonne de basilic en automne? Du pesto bien sûr!
Dans mon carré potager, les grandes réussites de l’année sont les tomates cerises et le basilic. Comme avec l’arrivée de l’automne, les feuilles vont vite se gâter et ces plantes vont terminer leur cycle, je souhaitais récolter les feuilles et les utiliser.
On s’est donc décidés pour faire notre pesto maison un dimanche d’octobre, une première! Vous allez voir, c’est très facile, je vous explique plus bas comment faire.
→ J’ai la manie de vouloir essayer de tout faire moi-même en cuisine – au moins une fois pour voir! La dernière recette était de l’huile piquante pour pizza.
Récolter le basilic…
Et préparer son pesto maison
Les ingrédients pour cette recette:
Il suffit d’avoir:
- Deux gousses d’ail
- Deux beaux bouquets de basilic dont on va prélever les feuilles
- Des pignons de pin
- De l’huile d’olive
- Un bocal vide et bien nettoyé
On a commencé par torréfier une grosse poignée de pignons de pin dans une poêle, sans matière grasse, quelques minutes à feu fort. Mmmh!
Puis on a placé les gousses d’ail, après les avoir épluchées et enlevé le germe, dans notre mortier, avec les pignons.
On ajoute le basilic petit à petit, découpé avec un ciseaux à plusieurs lames pour cisailler les herbes aromatiques.
Ce type de ciseau est tellement pratique pour cisailler les herbes aromatiques.
Il ne manque plus que de l’huile d’olive (~15-20 cl) et une pincée de sel. Et on écrase le tout consciencieusement.
Une fois que c’est prêt, il suffit de mettre dans un bocal au frigo. L’huile d’olive va conserver les herbes, il faut qu’elle recouvre le pesto… Et on déguste des pâtes au pesto avec ce goût inimitable de « c’est moi qui l’ai fait ».
Pssitt, si vous cherchez un joli pilon comme le nôtre, on l’a déniché chez Ikea.
Notre pot de pesto maison
Pas très dur, non? Par contre, pour réaliser un petit bocal de pesto comme le nôtre, il faut plein plein de feuilles de basilic! Vu notre récolte, j’espérais qu’on réussirait à en faire trois pots, mais non, il y avait de quoi en préparer un seul c’est fou. Vous voilà avertis.
Notre pesto était bien ‘aillé’, comme on l’aime… Si vous voulez que l’ail soit moins fort vous pouvez diminuer la dose.
Notre pot de pesto n’a pas traîné très longtemps dans le frigo, mais selon des infos glanées sur le web on peut le conserver une semaine paraît-il… Qui dit mieux?
Qui a déjà essayé de préparer son pesto à la maison? ^^ C’est tellement simple et bon que je me demande pourquoi on ne s’y est pas mis plus tôt.
Sur Instagram, l’une d’entre vous m’a conseillé d’essayer aussi… de confectionner du pesto avec de la roquette! J’ai très envie d’essayer, et mes pousses de roquettes sont en train de grandir dans le potager justement