Gourmandise: Ma recette très chocolatée de muffins, avec de la farine d’épeautre et du rapadura.
Avec cette météo frisquette, j’ai encore plus envie de faire de la pâtisserie que le reste de l’année. Une recette que j’adore, ce sont des muffins au chocolat. C’est facile à préparer, et une fois cuits, j’en garde quelques uns et j’en congèle d’autres qui me serviront de quatre-heures les semaines suivantes!
Depuis que j’essaie de manger moins de gluten pour des raisons de sensibilité, j’adapte les recettes en utilisant de la farine d’épeautre (qui contient du gluten mais moins que le blé). A la place du sucre blanc, j’utilise aussi du rapadura (sucre de canne complet) – plus digeste selon ma naturopathe. Je me suis depuis habituée aux desserts moins sucrés et je les préfère ainsi!
Voici ma recette riche en chocolat…
Muffins au chocolat et noix de pécan
Ingrédients pour 6 – 8 muffins
- 100 g. de beurre
- 80 g. de rapadura ou de cassonade
- 2 oeufs
- 1 cc de sucre vanillé
- 200 g. de chocolat noir fondu
- 100 g. de farine d’épeautre*
- 50 g. de noix de pécan
*ça marche aussi avec de la farine blanche normale si vous n’en avez pas
C’est facile! Tourner le beurre en crème, puis ajouter les ingrédients et mélanger. Incorporer le chocolat noir fondu à la fin, et en dernier les noix de pécan en morceaux.
Verser dans un moule à muffin, ou dans des caissettes à muffin en papier. Ajouter une noix de pécan sur le dessus pour décorer si on le souhaite! J’avoue je préfère éviter les moules en silicone.
Enfourner pour 25 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir et… déguster!
Pendant la cuisson, ils vont un peu gonfler. Ils sont très gourmands avec une grosse dose de chocolat alors on les mange un à la fois ^^ Ils ont aussi tendance à faire des miettes mais sont tellement bons!
Petit secret: j’utilise la même recette pour faire des brownies: sauf que je place la préparation dans un moule carré.
J’espère vous avoir donné faim!
Et puisque c’est la saison, est-ce que vous avez déjà commencé à préparer des biscuits de Noël? Je vais bientôt m’y mettre! Quelles sont vos recettes préférées? :P Je cherche de l’inspiration!