Atelier de confituresLa semaine dernière, j’ai entrepris de faire de la confiture. Ce n’Ă©tait pas la première fois, mais pour cette occasion, j’avais Ă  ma disposition 5 kilos de fruits – beaucoup plus que d’habitude. J’ai d’ailleurs largement sous-estimĂ© le nombre de bocaux nĂ©cessaires – alors je vous dis pas le mic-mac! J’ai dĂ» entreposer ma prĂ©paration dans des verres Ă  eau fermĂ©s par du film plastique, le temps de retourner acheter un lot de bocaux supplĂ©mentaire le lendemain. Il paraĂ®t qu’en refaisant bouillir le mĂ©lange pour garnir les nouveaux contenants il n’y a normalement pas de problème – mais si ma confiture devient verte dans un mois je vous ferai savoir que c’Ă©tait une mauvaise initiative!

Confiture Ă  l’abricot

Tadam, et voilĂ  le rĂ©sultat de mon atelier maison! J’en suis pas peu fière.

Atelier de confituresAtelier de confituresConfitures Ă  l'abricot Confiture Ă  l'abricot faite maisonAtelier de confitures

Cet atelier de confiture m’a amenĂ© Ă  rĂ©flĂ©chir Ă  ces petites choses que savaient faire nos grands-mères mais qu’on a tendance Ă  oublier dans nos vies de citadines actives bien remplies. Ces choses si simples, mais qu’on a dĂ©lĂ©guĂ©es aux industriels par facilitĂ©. Alors que la tartine du petit-dĂ©jeuner sous sa couche de fruits prĂ©parĂ©e en usine a tout de mĂŞme moins de goĂ»t! Il y a bien sĂ»r la solution de trouver de la confiture artisanale sur un marchĂ©, mais je trouve que ces pots sont souvent chers.

Verdict: la faire soi-mĂŞme, c’est amusant, Ă©conomique, et tellement meilleur! LĂ , pour rĂ©aliser 12 pots de tailles variables, il m’a fallu une barquette de 5 kilos d’abricots achetĂ©s 10 euros en Provence. Des bocaux. Du sucre. Et contre quelques heures de travail, j’en ai une dose qui va durer des mois, mĂŞme après des petits cadeaux aux amis! Me reste encore Ă  trouver un emplacement de stockage « sec, sombre et frais » dans mon deux-pièces montpelliĂ©rain surchauffĂ© par l’Ă©tĂ© (Ă´ foutue canicule qui me fait dĂ©pĂ©rir – oui le dĂ©sespoir me rend ridiculeusement lyrique). Et Ă  les surveiller un peu car comme d’hab, j’ai optĂ© pour une recette avec un peu moins de sucre que l’exige la tradition des 80% – et c’est le sucre qui sert de conservateur dans la confiture.

Vraiment, je suis de plus en plus sĂ©duite par le do it yourself at home (ma culture de champignons compte-t-elle? Hum…) et je cherche d’autres pistes pour mettre la main Ă  la pâte!

Et vous, ĂŞtes-vous prĂŞts Ă  prĂ©parer de la confiture? Avez-vous d’autres petits gestes que vous avez rĂ©cupĂ©rĂ©s de vos grands-mères Ă  me souffler?

2 comments on “Atelier de confitures”

  1. Aaaaah les confitures maison c’est tellement chouette ! C’est d’ailleurs un de mes souvenir d’enfance prĂ©fĂ©rĂ©, la bonne odeur de la confiture en train de cuire qui se rĂ©pandait dans tout l’appartement :)

    Du coup c’est une habitude que j’ai reprise en partant de chez mes parents, j’en fais tous les Ă©tĂ©s, d’abord aux fraises puis au abricots, et j’espère bien rĂ©ussir Ă  rĂ©colter des mĂ»res cette annĂ©e. Mes confitures se gardent sans problème plusieurs mois alors que je mets toujours moins de sucre que ce que prĂ©conisent les recettes et que je ne les conserve pas spĂ©cialement au frais (par contre le bocal file au frigo dès qu’il est ouvert, sinon c’est la foire aux moisissures en un rien de temps).

    J’adore tes bocaux avec le carrĂ© de tissu et la petite ficelle, c’est super joli :)

    • Tu as l’air d’ĂŞtre une experte! En tout cas merci tu me rassures Ă  propos de la tempĂ©rature. Oh, c’est chouette de varier les fruits ^^ J’ai tout misĂ© sur les abricots et du coup je ne vais manger que ça pendant des mois au petit-dĂ©j hihi.

      Merci pour le compliment sur les jolis bocaux – je les ai simplement trouvĂ©s chez Casa ;) Tissu Ă  pois inclus! Mais sinon c’est facile Ă  faire, avec des coupons de tissus!

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