Les cocktails de l'été par Birds & Bicycles

Comme on est en mood DIY – comme do-it-yourself – sur le blog cet Ă©tĂ©, on vous propose trois recettes de cocktails de l’Ă©tĂ© Ă  faire Ă  la maison! Je laisse Hugo vous en parler parce que c’est mon barman Ă  domicile ;)

L’étĂ© bat son plein, il fait chaud.  Ă‡a donne des envies de vacances et d’exotisme. Mais Ă  l’heure de l’apĂ©ro, vous finissez toujours par boire une blonde quelconque ou un rosĂ© passable avec des glaçons. Les plus mĂ©ridionaux d’entre vous opteront bien sĂ»r pour un pastis (les malins !). Mais vous avez soif d’autre chose, quelque chose qui ait un vĂ©ritable goĂ»t de vacances : passez aux cocktails !

Vous y avez sans doute dĂ©jĂ  pensĂ© mais vous avez peur de ne pas faire de « bons cocktails Â». Ou vous ĂŞtes tentĂ©s, mais sorti des mojitos et autre Cuba libre, vous manquez d’inspiration. Alors voici un billet pour vous : trois recettes simples, classiques, qui nous viennent de temps oĂą les cocktails Ă©taient des boissons de gentlemen, et pas des trucs servis dans des seaux de 2 litres (quel sacrilège !).

Un bout d’ocĂ©an Pacifique dans votre verre : le Mai Tai.

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Le nom viendrait du mot tahitien maita’i, qui signifie « bon Â» ou « meilleur Â». La paternitĂ© de ce cocktail est disputĂ©e par les deux acteurs majeurs de l’explosion de la culture Tiki aux Etats-Unis, Trader Vic et Don the Beachcomber, bien que la recette la plus utilisĂ©e (et celle que je vais prĂ©senter) soit celle de Vic, plus facile Ă  rĂ©aliser. Le cocktail apparaĂ®t donc au milieu des annĂ©es 40 pour s’imposer comme un cocktail phare des bars tiki et autres bars de plage en AmĂ©rique.

Boire des Mai Tai, c’est Ă©couter de la surf ou du Elvis, en chemise hawaĂŻenne, les pieds dans le sable. Incontestablement, ça a un goĂ»t de vacances. Et c’est le prĂ©fĂ©rĂ© de Kantutita ♡

Mai Tai - les cocktails de l'été sur Birds & Bicycles

La recette du cocktail :

  • 25 mL de rhum jamaĂŻcain ambrĂ©
  • 25 mL de rhum agricole ambrĂ©
  • 10 mL de triple sec
  • 25 mL de jus de citron vert
  • 15 mL de sirop d’orgeat (vous en avez si vous avez lu le billet sur les mauresques et autres dĂ©clinaisons du pastis sur Yapaslefeuaulac!)

Il va sans dire qu’on peut simplifier la recette en n’utilisant qu’une seule sorte de rhum ambré. Les puristes sauteront au plafond, mais, en ce qui me concerne, c’est comme ça que je les fais à la maison.

On verse tous les ingrĂ©dients dans le shaker, avec des glaçons, puis on agite une dizaine de secondes. On sert traditionnellement ce cocktail dans des verres old fashioned (des verres Ă  whisky), ou, pourquoi pas, des verres tiki (pour ceux qui en ont) remplis de glace. On peut dĂ©corer le verre avec un brin de menthe fraĂ®che et un quartier de citron vert.

L’ancĂŞtre du Mojito : le Mint Julep.

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Apparu dès le dĂ©but du XIXe siècle dans les Ă©tats du sud des Etats-Unis, le Mint Julep Ă©tait apparemment utilisĂ© comme boisson revigorante ou comme remède. Mais c’est dans les annĂ©es 30 que sa popularitĂ© va exploser. Ce cocktail au whisky (bourbon) deviendra la boisson officielle des Kentucky Derbies, cĂ©lèbres courses hippiques, au cours desquels des milliers de verres de cette boisson Ă©taient servi Ă  une clientèle fortunĂ©e. Le Mint Julep deviendra alors une boisson iconique des garden party de la haute sociĂ©tĂ© Ă  travers tout le pays.

A déguster à l’ombre d’un parasol au bord d’une piscine ou sous les frondaisons d’un grand arbre dans un parc, dans un costume en lin ou une petite robe d’été.

Les cocktails de l'été par Birds & Bicycles

La recette du Mint Julep :

  • Une branche de menthe fraĂ®che
  • 10 mL de sirop de sucre
  • 50 mL de bourbon

On Ă©queute la menthe et on met les feuilles dans le verre en les froissant pour qu’elles dĂ©gagent leur arĂ´me. On verse ensuite le sirop de sucre et le bourbon puis on remplit le verre de glace pilĂ©e. Ce cocktail se boit Ă  la paille, mais Ă©vitez les pailles en plastiques ! On trouve maintenant de très chouette pailles en mĂ©tal, lavables et rĂ©utilisable Ă  l’infini. Ce cocktail peut se servir dans des verres highball (des verres hauts, pour les long drinks), mais traditionnellement, il se sert dans des julep cups, sortes de gobelets en mĂ©tal sur lequel vient se former une jolie couche de givre. En dĂ©coration, on ajoutera une simple branche de menthe fraĂ®che.

Mon cocktail de l’Ă©tĂ© favori : le Tom Collins

Les cocktails de l'été par Birds & Bicycles : le Tom Collins

James Bond a son Dry Martini, « au shaker, pas Ă  la cuiller Â», le Dude a son Russe Blanc, et moi, j’ai le Tom Collins. Si je devais ĂŞtre un alcoolique mondain comme le premier, ou me dĂ©ambuler dans toute la ville en peignoir, un verre Ă  la main, comme le second, ce serait ma boisson fĂ©tiche. Apparu durant la deuxième moitiĂ© du XIXe, il est un des très nombreux cocktails Ă  base de gin. Cet alcool, dĂ©laissĂ© longtemps pour les rhums et autres vodkas, revient en grâce, et c’est normal : avec ses notes d’épices et de plantes, je le trouve beaucoup plus intĂ©ressant, en particulier pour les coktails.

A boire en jean-T-shirt sur son canapé dans son salon, en smoking dans une réception chez l’ambassadeur, en maillot au bord de l’eau. Bref n’importe où, n’importe comment.

La recette du Tom Collins :

  • 50 mL de Old Tom Gin
  • 25 mL de jus de citron jaune
  • 25 mL de sirop de sucre
  • 100 mL d’eau pĂ©tillante

Le Old Tom gin est une sorte de gin plus sucré que les gins de type London dry qu’on trouve habituellement. Pour ma part, je ne fais pas de distinguo, et ce sont ces derniers que j’utilise. Ils sont plus facile à trouver, et servent dans une multitude de cocktails.

On verse tous les ingrĂ©dients, exceptĂ© l’eau, dans un verre highball rempli de glaçons. On mĂ©lange puis on complète avec l’eau pĂ©tillante. Ce cocktail se boit Ă©videmment Ă  la paille. La remarque prĂ©cĂ©dente Ă  ce sujet est toujours vraie !

Quels alcools ? Quels ingrĂ©dients pour rĂ©aliser ces cocktails Ă  la maison ?

Birds & Bicycles présente sa sélection de cocktails de l'été

Ma sélection de bouteilles pour des cocktails réussis

Une question que l’on se pose beaucoup lorsqu’on veut se mettre aux cocktails, c’est quels alcools acheter. J’ai trouvĂ© la rĂ©ponse dans cet excellent livre sur le sujet : s’il faut Ă©viter les alcools premiers prix, pas souvent Ă  la hauteur, ce n’est pas non plus la peine d’utiliser des alcools d’exception. Ce serait mĂŞme dommage. Une bonne bouteille pour les cocktails doit tourner autour de 20€. Je vous dĂ©taille ici les alcools que j’utilise :

  • Bourbon : Maker’s Mark (celui-lĂ  est un peu plus cher, mais tellement bon)
  • Gin : Bombay’s sapphire
  • Rhum ambrĂ© : Trois rivières, ambrĂ©
  • Triple sec : Cointreau
Birds & Bicycles : les cocktails de l'été

Ce qu’il vous faut aussi pour vos cocktails de l’Ă©tĂ©

Pour le sirop de sucre, vous pouvez prendre du sirop de sucre de canne, ou, encore mieux, du sucre en poudre dissous dans de l’eau : un volume de sucre pour un volume d’eau et vous aurez en quelques secondes un sirop de sucre simple pour vos cocktails.

Pour les jus de citron, le mieux est d’avoir des citrons frais. Mais ce n’est pas toujours le cas quand une envie subite de cocktail nous prend, en particulier pour les citrons verts. Pour ma part, j’utilise volontiers des jus de citron jaune ou vert en petites bouteilles de 25cL, trouvés au rayon bio de mon supermarché. J’en ai toujours en réserve.

Pour l’eau pĂ©tillante, une valeur sĂ»re reste le Perrier, qui prĂ©sente l’avantage de ne pas avoir de goĂ»t particulier. Mais mon cĹ“ur balance pour la bonne vieille bouteille Ă  eau de Seltz. J’ai dans mon bar un magnifique siphon Ă  eau de Seltz « empruntĂ© Â» Ă  mes parents qui ne s’en servaient guère. Un design top annĂ©e 70. On remplit le siphon d’eau, on visse la cartouche de CO2, et paf, 1,5 litre d’eau pĂ©tillante prĂŞte Ă  l’emploi !

Une sélections de cocktails rafraîchissants

Voilà, j’espère que ce billet va vous donnez envie de sortir de vos habitudes estivales et de savourer de délicieux cocktails, petits doigts en l’air, en vous croyant, l’espace d’une soirée, dans un épisode de Mad Men.

Lequel auriez-vous envie d’essayer? Racontez-nous si vous en tentez l’un ou l’autre chez vous!

→ Retrouvez par ici les autres articles do-it-yourself de l’Ă©tĂ©, pour apprendre Ă  faire les choses soi-mĂŞme!

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Trois recettes de cocktails pour l'été sur le blog Birds & Bicycles

Discussion on 3 recettes de cocktails pour l’Ă©tĂ©

  1. Le Mai Tai est aussi mon cocktail préféré ! Mais j’y ajoute un peu de jus d’ananas.
    Jamais goûté le Tom Collins, mais il me tente bien !

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