Un café à la montagne

Mon cafĂ©, je le bois faitrade de prĂ©fĂ©rence (et parfois dans un dĂ©cor de rĂŞve…)

Je suis avant tout une buveuse de thĂ© (matin midi et soir) mais j’apprĂ©cie un bon cafĂ© de temps en temps après le repas de midi! Plus tard dans la journĂ©e, je n’y pense mĂŞme pas, sinon la cafĂ©ine gagne contre MorphĂ©e et je suis dans de beaux draps! Mon amoureux, de son cĂ´tĂ©, est plus enthousiaste et en boit facilement plusieurs dans la journĂ©e en temps normal.

Si malgrĂ© quelques dĂ©gustations, je n’ai pas encore percĂ© tous les secrets des arĂ´mes du cafĂ©, entre Arabica, Robusta et cætera, il y a UN critère qu’on regarde de près avant de choisir notre cafĂ©: qu’il soit issu du commerce Ă©quitable!

Pourquoi? Étant donnĂ© que le cafĂ© est produit dans des pays en voie de dĂ©veloppement, et qu’on trouve facilement du cafĂ© labellisĂ©, il nous semble important de faire attention Ă  la façon dont les producteurs sont rĂ©munĂ©rĂ©s. Cela coĂ»te un poil plus cher, mais c’est un geste Ă  faire logique.

* Article en collaboration avec Gourmesso *

Les pays producteurs de café

Les plants de cafĂ© sont cultivĂ©s en AmĂ©rique du Sud, en Afrique ou en Asie, et les pays producteurs les plus importants sont le BrĂ©sil, le Vietnam, l’IndonĂ©sie, la Colombie et l’Éthiopie… Ces producteurs qui nous permettent de dĂ©guster un dĂ©licieux cafĂ© mĂ©ritent bien un coup de pouce pour leur travail, et une rĂ©munĂ©ration plus juste! Pour s’en assurer, il existe diffĂ©rents labels – comme dans le bio ils ont des cahiers des charges qui varient! Le plus connu reste sans doute le Fairtrade de Max Havelaar.

Pause cafĂ© Ă©quitable dans les montagnes!J’adore prendre une pause autour d’un cafĂ© avant de retourner dans mon bureau… ou pendant les vacances comme sur les photos de cet article prises le mois dernier dans les montagnes suisses!

Du café fairtrade

Ă€ la maison, on a une machine Ă  espresso rĂ©calcitrante, que mon copain essaie de re-rĂ©parer en ce moment. Je crois bien qu’il va dĂ©clarer forfait et qu’on va devoir la changer (snif) En attendant, on a la cafetière italienne de secours! On utilise donc du cafĂ© en sachet, moulu.

Dans notre ville prĂ©cĂ©dente, on allait chez un torrĂ©facteur. Cela sentait tellement bon dans la boutique… Mais on ne se casse pas la tĂŞte pour trouver notre cafĂ© depuis qu’on est Ă  Nancy: on le prend au supermarchĂ©, car on y trouve un choix de cafĂ©s Ă©quitables!

La marque Alter Eco se trouve par exemple facilement dans les supermarchés français. Quand je peux, je choisis aussi du café de Bolivie (une partie de ma famille en est originaire) ou du Pérou (le pays voisin)!

Et des capsules de café équitable?

Pour les amateurs de machines Nespresso et du système popularisé par les pubs de ce cher Georges, il existe aussi des marques de capsules labellisées!

C’est le cas de celles de Gourmesso que j’ai eu l’occasion de goĂ»ter ce mois grâce Ă  un partenariat*. La grande majoritĂ© de leur cafĂ© est labellisĂ© Fairtrade, et certaines variĂ©tĂ©s ont le double avantage d’ĂŞtre bio ET Ă©quitables. Lors d’une commande de capsules compatibles Nespresso, vĂ©rifiez le logo Faitrade Ă  cĂ´tĂ© des capsules qui vous intĂ©ressent, il est clairement indiquĂ©.

Après, c’est vrai que les capsules forment un tas de dĂ©chets Ă  la fin du mois, surtout chez les gros addicts Ă  la cafĂ©ine. Certaines sont recyclables, mais vivement qu’elles soient compostables: Gourmesso Ă©tudie d’ailleurs la question!

*En fait, je n’ai pas de machine Ă  capsules chez moi, mais une connaissance nous en a prĂŞtĂ©e une le temps de goĂ»ter quelques crus. L’avantage des capsules que je reconnais après ce test, c’est de pouvoir essayer diffĂ©rents types de cafĂ©s sans avoir plusieurs paquets ouverts dans sa cuisine!

VoilĂ  donc encore une Ă©tiquette Ă  scruter en faisant les courses!

Et vous, comment buvez-vous votre café? Quel type de machine préférez-vous et faites-vous attention aux labels équitables?

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