Dinette magazine, le magazine québécois arty sur la bonne bouffe - mais pas que

Parmi mes lectures, il y a un magazine quĂ©bĂ©cois un peu particulier… Le magazine Dinette. Il combine recettes et reportages, avec des photos arty et une mise en page aĂ©rienne. On le trouve en France et en Suisse depuis l’an dernier ^^ Un peu dispendieux peut-ĂŞtre mais collector.

Retrouver les saveurs du QuĂ©bec dans un magazine… quel bonheur pour moi qui ai passĂ© six mois merveilleux Ă  MontrĂ©al. Dans le magazine Dinette, les saveurs sont plurielles. Il y a les recettes bien sĂ»r – le thème du magazine est culinaire – ainsi que les produits du terroir et leurs histoires. Il y a la saveur de cette langue française quĂ©bĂ©coise, avec ses expressions propres et ses tournures caractĂ©ristiques et Ă©vocatrices, servie dans des textes presque littĂ©raires tant ils sont bien Ă©crits. Il y a la ligne photo qui a sa saveur propre – c’est un magazine collector Ă  feuilleter avec les yeux autant qu’Ă  lire. Franchement, les photos sont sublimes, Ă  chaque reportage ou mise en scène porteuses d’une atmosphère particulière.

Et enfin, il y a la saveur culturelle du QuĂ©bec. Les cabanes dans les bois, l’Ă©rable Ă  toutes les sauces, la ville branchĂ©e face aux grands espaces et aux trajectoires de vie authentiques – on rencontre pĂŞcheurs, distillateurs en reconversion fatiguĂ©s de la vie urbaine, fromagers passionnĂ©s.

Bref, DĂ®nette c’est tout ça Ă  la fois.

A chaque numéro, un thème donne le ton: Nu. Mémoire. Mouvement.

Alors oui il faut prendre le temps d’entrer dans ses textes longs, Ă©teindre les Ă©crans, s’accorder le temps. Oui un magazine de cette qualitĂ© a un prix. Mais après l’avoir feuilletĂ©, on tombe sous son charme.

Il ne me reste plus qu’Ă  essayer des recettes, mais pour le moment j’ai Ă©tĂ© surtout emportĂ©e par les voyages que propose ce magazine quĂ©bĂ©cois dĂ©diĂ© Ă  la cuisine.

Le magazine quĂ©bĂ©cois est disponible au QuĂ©bec (10 CAN $) en France dans les maisons de presse (16 €), et en Suisse chez… Coop et Migros selon leurs points de vente annoncĂ©s sur leur site. Il a un rythme de parution particulier, plutĂ´t arythmique en fait.

Si vous aimez le quĂ©bĂ©cois, je vous parlais de mes mots prĂ©fĂ©rĂ©s glanĂ©s Ă  MontrĂ©al, sur mon blog d’expat, Yapaslefeuaulac!  Mes six mois passĂ©s Ă  MontrĂ©al m’ont aussi inspiré ces billets de blog (voyage, surprises d’expatriĂ©s, diffĂ©rences culturelles). Sur Birds & Bicycles, il y a aussi mes bonnes adresses! Je suis vraiment tombĂ©e en amour avec le QuĂ©bec…

Dînette # 14: on le feuillette!

Reportages & recettes québécoises dans Dinette magazine .-disponible en France et en SuisseJ'aime le Québec et il me manque, alors je suis ravie de découvrir Dinette Magazine!Dinette magazine, le magazine québécois arty sur la bonne bouffe - mais pas queReportages & recettes québécoises dans Dinette magazine .-disponible en France et en SuisseMagazine québécois culinaire à découvrir pour les amoureux du QuébecRecette de pâte crue dans Dinette Magazine!

Si vous voulez un aperçu du contenu, certains textes sont publiés sur leur site: http://www.dinettemagazine.com

Magazine Dinette: le dernier numéro

Le numĂ©ro 15, MĂ©moire, est en kiosque en ce moment… Je l’ai dĂ©vorĂ© de A Ă  Z, je crois que c’est mon favori des trois que j’ai reçus!

Reportages & recettes québécoises dans Dinette magazine .-disponible en France et en Suisse

J’ai la chance d’avoir reçu un abonnement Ă  Dinette pour sa sortie en France – merci beaucoup Ă  eux! – et de vous en avoir fait gagner un sur Facebook :) (la petite chanceuse Ă©tait Muriel!) 

→ D’autres idĂ©es de lectures quĂ©bĂ©coises par lĂ  sur le blog…

Qui parmi vous aime comme moi se plonger dans un magazine, avec une tasse de thé pour compagnon?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *