Atelier de confituresLa semaine derni√®re, j’ai entrepris de faire de la confiture. Ce n’√©tait pas la premi√®re fois, mais pour cette occasion, j’avais √† ma disposition 5 kilos de fruits – beaucoup plus que d’habitude. J’ai d’ailleurs largement sous-estim√© le nombre de bocaux n√©cessaires – alors je vous dis pas le mic-mac! J’ai d√Ľ entreposer ma pr√©paration dans des verres √† eau ferm√©s par du film plastique, le temps de retourner acheter un lot de bocaux suppl√©mentaire le lendemain. Il para√ģt qu’en refaisant bouillir le m√©lange pour garnir les nouveaux contenants il n’y a normalement pas de probl√®me – mais si ma confiture devient verte dans un mois je vous ferai savoir que c’√©tait une mauvaise initiative!

Confiture √† l’abricot

Tadam, et voil√† le r√©sultat de mon atelier maison! J’en suis pas peu fi√®re.

Atelier de confituresAtelier de confituresConfitures à l'abricot Confiture à l'abricot faite maisonAtelier de confitures

Cet atelier de confiture m’a amen√© √† r√©fl√©chir √† ces petites choses que savaient faire nos grands-m√®res mais qu’on a tendance √† oublier dans nos vies de citadines actives bien remplies. Ces choses si simples, mais qu’on a d√©l√©gu√©es aux industriels par facilit√©. Alors que la tartine du petit-d√©jeuner sous sa couche de fruits pr√©par√©e en usine a tout de m√™me moins de go√Ľt! Il y a bien s√Ľr la solution de trouver de la confiture artisanale sur un march√©, mais je trouve que ces pots sont souvent chers.

Verdict: la faire soi-m√™me, c’est amusant, √©conomique, et tellement meilleur! L√†, pour r√©aliser 12 pots de tailles variables, il m’a fallu une barquette de 5 kilos d’abricots achet√©s 10 euros en Provence. Des bocaux. Du sucre. Et contre quelques heures de travail, j’en ai une dose qui va durer des mois, m√™me apr√®s des petits cadeaux aux amis! Me reste encore √† trouver un emplacement de stockage ¬ę¬†sec, sombre et frais¬†¬Ľ dans mon deux-pi√®ces montpelli√©rain surchauff√© par l’√©t√© (√ī foutue canicule qui me fait d√©p√©rir – oui le d√©sespoir me rend ridiculeusement lyrique). Et √† les surveiller un peu car comme d’hab, j’ai opt√© pour une recette avec un peu moins de sucre que l’exige la tradition des 80% – et c’est le sucre qui sert de conservateur dans la confiture.

Vraiment, je suis de plus en plus s√©duite par le do it yourself at home (ma culture de champignons compte-t-elle? Hum…) et je cherche d’autres pistes pour mettre la main √† la p√Ęte!

Et vous, √™tes-vous pr√™ts √† pr√©parer de la confiture? Avez-vous d’autres petits gestes que vous avez r√©cup√©r√©s de vos grands-m√®res √† me souffler?

2 comments on “Atelier de confitures”

  1. Aaaaah les confitures maison c’est tellement chouette ! C’est d’ailleurs un de mes souvenir d’enfance pr√©f√©r√©, la bonne odeur de la confiture en train de cuire qui se r√©pandait dans tout l’appartement :)

    Du coup c’est une habitude que j’ai reprise en partant de chez mes parents, j’en fais tous les √©t√©s, d’abord aux fraises puis au abricots, et j’esp√®re bien r√©ussir √† r√©colter des m√Ľres cette ann√©e. Mes confitures se gardent sans probl√®me plusieurs mois alors que je mets toujours moins de sucre que ce que pr√©conisent les recettes et que je ne les conserve pas sp√©cialement au frais (par contre le bocal file au frigo d√®s qu’il est ouvert, sinon c’est la foire aux moisissures en un rien de temps).

    J’adore tes bocaux avec le carr√© de tissu et la petite ficelle, c’est super joli :)

    • Tu as l’air d’√™tre une experte! En tout cas merci tu me rassures √† propos de la temp√©rature. Oh, c’est chouette de varier les fruits ^^ J’ai tout mis√© sur les abricots et du coup je ne vais manger que √ßa pendant des mois au petit-d√©j hihi.

      Merci pour le compliment sur les jolis bocaux – je les ai simplement trouv√©s chez Casa ;) Tissu √† pois inclus! Mais sinon c’est facile √† faire, avec des coupons de tissus!

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